Rock

Les plus grands groupes de Rock de tous les temps !

Né dans les années 1950 aux États-Unis, le rock est un genre musical ayant pour racines le rock’n’roll. Il s’est popularisé à travers le monde dès les années 1960 avec comme ambassadeurs, en plus des rockeurs de talent américains, des musiciens britanniques. Les sous-genres du rock sont multiples et vont de l’art rock au surf rock en passant par le hard rock, le heavy métal, le soft rock ou encore le punk rock. Plusieurs groupes ont marqué l’histoire du rock. Nous vous faisons donc revisiter cette histoire en vous présentant ici les plus grands groupes de rock de tous les temps !

Queen

Groupe britannique de Rock formé à Londres en 1970, Queen a connu un succès phénoménal et planétaire.

Ce groupe a écoulé à travers le monde plus de 300 millions d’albums. Un sondage d’opinion réalisé au Royaume-Uni en 2007, pour le compte de la BBC two consacrait le groupe comme « le meilleur groupe britannique de tous les temps ».

Freddie Mercury et ses acolytes

Queen doit sa renommée à la voix unique de son leader et chanteur Freddie Mercury. Mais aussi au son d’exception de la guitare de Brian May. Les autres membres historiques du groupe sont le batteur Roger Taylor et le bassiste John Deacon.

Les faits d’armes et la postérité de Queen

Queen n’a pas du tout été bien accueilli par les critiques au début de l’aventure. Mais depuis lors, le groupe est définitivement reconnu pour avoir grandement contribué à l’émergence des styles musicaux tels que :

  • l’arena rock ;
  • le heavy métal ;
  • le glam rock ; ainsi que,
  • le rock progressif.

Voici la discographie de Queen :

  • Queen (1973) ;
  • Queen II (1974) ;
  • Sheer Heart Attack (1975) ;
  • A Night at the Opera (1975) ;
  • A Day at the Races (1976);
  • News of the World (1977);
  • Jazz (1978);
  • The Game (1980);
  • Flash Gordon (1980);
  • Hot Space (1982);
  • The Works (1984);
  • A Kind of Magic (1986);
  • The Miracle (1989);
  • Innuendo (1991); et
  • Made in Heaven (1995)

Tous les albums ou presque ont connu le succès notamment A Night at the Opera ; Innuendo ; Jazz ; et A Kind of Magic.

The Beatles

The Beatles est un autre groupe de rock britannique. Mais au contraire de Queen, il s’est constitué à Liverpool en 1960. Beaucoup considèrent les Beatles comme le groupe à la fois le plus populaire et le plus influent de l’histoire du rock.

La Composition des Beatles

Les Beatles encore appelés parfois : The Fab Four et The Mop Tops, est un groupe ayant connu six membres, à savoir John Lennon, Paul McCartney, George Harrison, Ringo Starr, Pete Best et Stuart Sutcliffe. Des six, trois ne sont plus de ce monde : Lennon, Harrison et Sutcliffe.

Une carrière fulgurante et des chefs-d’œuvre

Les Beatles ont existé pendant seulement dix années. Mais ils ont eu le temps de sortir douze albums originaux et d’enregistrer plus de 200 chansons. Les chansons étaient essentiellement écrites par les deux leaders du groupe : John Lennon et Paul McCartney. Les douze albums studio des Beatles sont les suivants :

  • Please Me (1963) ;
  • With the Beatles (1963) ;
  • A Hard Day’s Night (1964) ;
  • Beatles for Sale (1964) ;
  • Help ! (1965) ;
  • Rubber Soul (1965) ;
  • Revolver (1966) ;
  • Sergent Pepper’s Lonely Hearts Club Band (1968) ;
  • The Beatles (« White Album ») (1968) ;
  • Yellow Submarine (1969) ;
  • Abbey Road (1969) ; et,
  • Let It Be (1970)

Les albums les plus plébiscités sont : Sergent Pepper’s Lonely Hearts Club Band et Abbey Road.

The Rolling Stones

Les Rolling Stones sont incontournables et ont connu une carrière très longue. De fait, le groupe est toujours en activité. Britannique est originaire de la capitale londonienne, The Rolling Stones a été formé en 1962. Les membres actuels des Rolling Stones sont Mick Jagger, Keith Richards, Charlie Watts et Ron Wood. Les anciens membres sont au nombre de quatre (les deux premiers cités on disparu depuis) :

  • Brian Jones ;
  • Ian Stewart ;
  • Mick Taylor ; et,
  • Bill Wyman

La Discographie des Rolling Stones

Les Rolling Stones ont rencontré leurs premiers succès dans les années 1963-1964, avec la sortie de leur tout premier album : The Rolling Stones, le 17 avril 1964. Sortie suivie d’une grande tournée aux États-Unis. Depuis, le groupe a relâché pas moins de 23 autres albums tout aussi savoureux :

  • The Rolling Stones No. 2 (1965) ;
  • Out of Our Heads (1965) ;
  • Aftermath (1966) ;
  • Between the Buttons (1967) ;
  • Their Satanic Majesties Request (1967) ;
  • Beggars Banquet (1968) ;
  • Let It Bleed (1969) ;
  • Sticky Fingers (1971) ;
  • Exile on Main (1972) ;
  • Goats Head Soup (1973) ;
  • It’s Only Rock ‘n Roll (1974) ;
  • Black and Blue (1976) ;
  • Some Girls (1978) ;
  • Emotional Rescue (1980) ;
  • Tattoo You (1981) ;
  • Undercover (1983) ;
  • Dirty Work (1986) ;
  • Steel Wheels (1989) ;
  • Voodoo Lounge (1994) ;
  • Bridges to Babylon (1997) ;
  • À Bigger Bang (2005) ;
  • Blue and Lonesome (2016) ; et,
  • Un dernier album ans titre d’enregistrement sorti en 2019.

Tous les albums des Rolling Stones, sans exception, valent le détour !

Led Zeppelin

Continuons notre revue des plus grands groupes de rock de tous les temps en vous parlant de Led Zeppelin. Led Zeppelin est un groupe mythique qui, comme la plupart des groupes de rock britanniques, a été constitué à Londres en 1968. Il fait partie des précurseurs du Hard rock et du Heavy Metal.

Les années actives et les membres

Led Zeppelin est resté actif entre 1968 et 1980 ; avec des réunions ponctuelles en 1985, 1988, 1990, 1995 et 2007. Les membres du groupe sont :

  • Jimmy Page, l’un des guitaristes les plus talentueux de sa génération. Et dont le solo sur Stairway to heaven est vu par les critiques (de même que les inconditionnels), comme le meilleur de tous les temps ;
  • Robert Plant, chanteur et harmoniste ;
  • John Paul Jones, bassiste et claviériste ; et,
  • John Bonham, batteur d’exception.

Les meilleurs albums de Led Zeppelin

Led Zeppelin a enregistré entre 1969 et 1982 neuf albums. De ces albums, cinq sont classés parmi les 500 meilleurs albums de tous les temps par le magazine de référence Rolling Stone. Les voici :

  • Led Zeppelin (1969) ;
  • Led Zeppelin II (1969) ;
  • Led Zeppelin IV (1971) ;
  • Houses of the Holy (1973) ; et,
  • Physical Graffiti (1975).

Les quatre autres albums sont : Led Zeppelin III (1970) ; Presence (1976) ; In Through the Out Door (1979) et Coda (1982).

The Doors

The Doors est le premier groupe de rock américain dans la galaxie des plus grands !

Originaire de Los Angeles dans l’État de Californie et réputé pour ses textes poétiques très travaillés, The Doors est apparu en 1965. Porté par le charisme de son leader Jim Morrison, le groupe n’a malheureusement pas survécu à sa mort prématurée à, tout juste, 27 ans. Et il s’est dissout en 1973, soit huit ans après sa création et deux ans après la mort de son leader. The Doors était composé de quatre membres Jim Morrison, Robby Krieger, Ray Manzareck et John Densmore.

Les genres musicaux et la discographie

The Doors pratiquait :

  • de l’acid rock ;
  • du blues rock ;
  • du rock psychédélique ; et,
  • du hard rock.

La discographie du groupe compte neuf albums au total :

  • The Doors (1967) ;
  • Strange Days (1967) ;
  • Waiting for the Sun (1968) ;
  • The Soft Parade (1969) ;
  • Morrison Hotel (1970) ;
  • A. Woman (&ç71) ;
  • Other Voices (1971) ;
  • Full Circle (1972) ; et
  • An American Prayer : Jim Morrison (1978)

Pink Floyd

Pink Floyd est le groupe porte-étendard du rock progressif et psychédélique. Il a composé plusieurs morceaux constituant de vrais marathons musicaux et pouvant durer plus de quinze minutes ! Paru à Londres en 1965, le groupe doit sa renommée à sa musique planante et expérimentale combinée à ses textes très philosophiques et satiriques. Pink Floyd a depuis ses débuts vendu à peu près 300 millions d’albums.

Les années actives et la composition de Pink Floyd

Pink Floyd a animé la scène musicale de façon interrompue entre 1965 et 1995. Par la suite, le groupe a hiberné sans pour autant totalement se disloquer. Ainsi, récemment en 2014, Pink Floyd ou ce qu’il en reste a sorti un dernier album : The Endless River. Les membres du groupe sont :

  • David Gilmour, guitariste et chanteur ;
  • Nick Mason, batteur ;
  • Richard Wright, claviériste (mort en 2008) ;
  • Syd Barrett, auteur, compositeur et interprète (mort en 2006) ; et,
  • Roger Waters, musicien, auteur, compositeur et interprète.

Les albums de Pink Floyd

La discographie des Pink Floyd est fournie. Seize au total, dont les meilleurs sont : The Dark Side of the Moon (1973) ; Wish You Were Here (1975) ; et The Wall (1979). Mis à part ces trois albums, et le dernier sorti il y a cinq ans et déjà cité plus haut. Voici les autres productions des Pink Floyd :

  • Atom Heart Mother (1970) ;
  • Meddie (1971) ;
  • Obscured by Clouds (1972) ;
  • Animals (1977) ;
  • The Final Cut (1983) ;
  • A Momentary Lapse of Reason (1987) ; et,
  • The Division Bell (1994)

Guns N’ Roses

Les Guns N’ Roses ont indubitablement marqué la fin des années 80 et l’entame des années 90. Le groupe est un spécialiste du hard rock mais aussi du blues rock et du heavy métal. Né aux USA, à Los Angeles (Californie), en 1985, Guns N’ Roses est toujours officiellement en activité. Les anciens comme actuels membres du groupe sont :

  • Axl Rose, chanteur et compositeur ;
  • Slash, guitariste ;
  • Duff McKagan, bassiste ;
  • Dizzy Reed, claviériste ;
  • Richard Fortus, guitariste ;
  • Melissa Reese, claviériste ;
  • Franck Ferrer, batteur ;
  • Izzy Stradlin, guitariste, auteur, compositeur et interprète ; et,
  • Steven Adler, batteur

Guns N’ Roses a sorti six albums :

  • Appetite for Destruction (1987) ;
  • G N’ R Lies (1988) ;
  • Use your Illusion I (1991) ;
  • Use Your Illusion II (1991);
  • The Spaghetti Incident ? (1993) ; et,
  • Chinese Democracy (2008)

Les albums : Use Your Illusion 1 et 2 ont particulièrement fait du tabac.

Nirvana

Nirvana est le symbole absolu de toute une génération en tant que fer-de-lance du mouvement grunge. Originaire d’Aberdeen dans l’État de Washington, ce groupe américain formé en 1887 était constitué de :

  • Kurt Cobain, chanteur, auteur-compositeur, guitariste et leader du groupe ;
  • Krist Novoselic, basiste ;
  • Dave Grohl, multi-instrumentiste ;
  • Aaron Burckhard, musicien ;
  • Dave Foster, batteur,
  • Dave Crover, batteur ;
  • Jason Everman, musicien ;
  • Chad Channing, batteur ; et,
  • Dan Peters, batteur

Malheureusement Kurt Cobain s’en est allé trop tôt un jour du mois d’avril de l’année 1994, le 05 précisément. Et Nirvana a été enterré avec lui. La discographie de Nirvana inclue :

  • les albums studio à savoir Bleach (1989), Nevermind (1991), In Utero (1993) ;
  • les albums live que sont MTV Unplugged in New York (1994), From the Muddy Banks of the Wishkah (1996), Live at Reading (2009) ; et,
  • les compilations : Insecticide (1992), Singles (1995), Nirvana (2002), With the Lights Out (2004), Silver : The Best of the Box (2005), Icon (2011) et Nevermind: The Singles (2011)

Nervermind est l’album de Nirvana ayant connu le plus de succès, se vendant à plus de 30 millions d’exemplaires.

AC/DC

AC/DC est le seul boys band ni américain ni (totalement) britannique qui mérite d’être mentionné parmi les meilleurs groupes de rock de tous les temps. Son guitariste Angus Young en est pour beaucoup. Né à Sydney en 1973, le groupe est à dominante australienne avec quelques membres britanniques. Deux frères en sont à l’origine Angus Young e Malcolm Young (mort en 2017).

Les membres actuels de AC/DC sont :

  • Stevie Young, guitariste ;
  • Phill Rudd, batteur ;
  • Cliff Williams, bassiste ;
  • Brian Johnson, chanteur et parolier ;

Le groupe est considéré comme faisant du hard rock et du heavy métal même si les membres ont toujours tenu à préciser qu’ils faisaient du « rock ‘n’ roll ». AC/DC est nanti de 17 albums. Parmi ces derniers, Let There Be Rock sorti en 1977 est un grand classique dans son genre. Highway to Hell (1979) a également connu un succès retentissant. Dans la liste des albums figurent :

  • High Voltage, le tout premier, sorti en 1975 ;
  • Dirty Deeds Done Dirt Cheap (1976) ;
  • Back in Black (1980) ;
  • Fly on the Wall (1985) ;
  • Ballbreaker (1995) ;
  • Stiff Upper Lip (2000); et,
  • Le tout dernier : Rock or Bust, paru en 2014

Red Hot Chili Peppers

Finissons notre périple avec le groupe américain Red Hot Chilli Peppers. Parfois simplement désigné par ses initiales RHCP, il est apparu à Los Angeles en 1983. Et ses chansons sont un mélange de funk rock, rock alternatif et funk metal. Red Hot Chilli Peppers a marqué les esprits et conquis les cœurs grâce à des prestations scéniques de haute volée, une maitrise instrumentale hors norme et des textes profonds sur l’amour, l’amitié, la sexualité ou encore la drogue. Les membres actuels du groupe sont :

  • Anthony Kiedis, chanteur et membre fondateur ;
  • Michael Balzary, bassiste, pianiste et trompettiste, membre fondateur ;
  • Chad Smith, batteur ; et,
  • Josh Klinghoffer, musicien

À ce jour, Red Hot Chilli Peppers a sorti en tout et pour onze albums :

  • The Red Hot Chilli Peppers (1984) ;
  • Freaky Styley (1985) ;
  • The Uplift Mofo Party Plan (1987) ;
  • Mother’s Milk (1989) ;
  • Blood Sugar Sex Magik (1991) ;
  • One Hot Minute (1995) ;
  • Californication (1999) ;
  • By the Way (2002) ;
  • Stadium Arcadium (2006) ;
  • I’m with You (2011); et,
  • The Getaway, en 2016.

Les albums qui n’ont surtout pas manqué leur cible sont : One hot minute et Californication.

 

Voilà dix grands groupes de rock qui ont marqué à jamais l’histoire. Ils font partie des meilleurs. Mais d’autres groupes tout aussi fantastiques n’ont pas été mentionnés dans notre développement. Il fallait bien que nous fassions un choix. Et que par ailleurs, nous trouvions la bonne formule pour aborder toutes les époques ou presque. Afin de ne froisser personne, reconnaissons que d’autres groupes comme The Who, U2, Metallica ou encore Police méritent tout autant d’être retenus !                                                                                                                                           

Montre plus

Kévin

J'ai mon propre groupe de Rock et on se produit régulièrement dans les bars de Lyon. Peut-être m'avez-vous déjà entendu !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Close